网站首页 信息公开 园林新闻 基层动态 规划设计 外埠传真 社会绿化 园林党建 党风廉政 政策解读 园林景观
您的当前位置:首页 > 园林党建
局党组“送党章、戴党徽、提党性”主题活动实施方案
发布时间:2019-03-04 【来源:焦作市园林绿化管理局】 【字体:

 

中共焦作市园林绿化管理局党组
“送党章、戴党徽、提党性”主题活动
实施方案


      为全面深化“两学一做”学习教育,深入学习贯彻党章,坚定党的理想信念,进一步提高党员干部的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,充分发挥党员的先锋模范作用,增强党员的先进性,不断激发广大党员干部的工作热情,经研究,决定在全系统党员中开展“送党章、戴党徽、提党性”主题活动,贯穿全年党建工作中,现制定实施方案如下:


一、指导思想


      以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,全面深化“两学一做”学习教育主题活动,明确党内教育要从“关键少数”向广大党员拓展,从集中性教育向经常性教育延伸,把全面从严治党要求落实到基层,落实到每个支部,落实到每名党员。在全系统党员中开展“送党章、戴党徽、提党性”主题活动,是前一阶段开展“两学一做”活动的再一次升华,是局党组结合工作实际制定的“自选动作”。我们每名党员身处在党的最基层组织,奋战在最基层一线,更应以学习党章、尊崇党章、遵守党章为基本要求,坚持学为基础、做为关键,引导广大党员干部以身作则,率先垂范,在全系统上下形成自觉佩戴党徽,敢于亮明党员身份,积极践行承诺,坚定理想信念、坚定正确政治方向、严守政治纪律和政治规矩、强化宗旨观念,勇于担当作为,在工作、学习和社会生活中不断发挥先锋模范作用,为打造“精致城市、品质焦作”做出积极的贡献。

二、活动意义

      在全系统党员中开展“送党章、戴党徽、提党性”主题活动,是深入践行党章的具体表现,是履行党员义务的生动实践,是加强党员教育和监督管理的一项重要工作,有利于全面深化“两学一做”学习教育,有利于全面解决发生在群众身边的“四风”问题,有利于强化党员的党性意识、责任意识、服务意识和宗旨意识,有利于提高党组织的凝聚力、向心力、战斗力和创造力。这就要求我们广大党员干部必须认认真真学,实实在在做,努力践行“全心全意为人民服务”的宗旨。


三、主要内容


      (一)送党章,做合格党员


      党的十九大结合新时期特点,扩展并修改了部分党章内容,修改后的新《党章》,对于我们每一名党员来说,就是提出了更高的要求,深入学习新《党章》,践行新《党章》是我们义不容辞的责任和义务。局党组将采取党组书记向基层支部(总支)书记送党章,支部书记向党员送党章的形式,激发党员的党性,使广大党员深刻理解党的性质、宗旨、奋斗目标和现阶段任务。全系统每名党员要以“两学一做”学习教育活动为契机,结合自身实际,采取重点研读与专题辅导相结合,针对性和实效性相结合,通读熟读新《党章》,在做好自学的同时,积极参与所在支部的集体学习,牢记入党誓词、党的宗旨、党员义务和权利,记好学习笔记,撰写心得体会,积极参与研讨,更加深入理解党的性质、理想目标、指导思想、基本要求、党员义务,引导党员尊崇党章、遵守党章、维护党章,坚定理想信念,对党绝对忠诚。通过学习,进一步明确做合格党员的标准和条件,提升尊崇党章党规、敬畏党章党规、遵守党章党规的思想自觉。每名党员要坚持理论实践相结合,并将理论知识转化为指导实践的行动自觉,积极践行“抓党建、转思路、促发展、提形象”工作思路,从而坚定永葆共产党员先进性的崇高责任感。


      (二)戴党徽,强责任意识


      党徽是中国共产党的象征和标志,共产党员佩戴党徽,亮出的是责任,赢得的是信任,接受的是监督。每位党员要始终牢记党的宗旨,增强责任感和使命感,增强自律意识。戴党徽是党员身份的有效标志,是党员区别于一般群众的具体表现,也是自觉接受群众监督的途径之一,因此,我们要时刻牢记自己是一名共产党员,增强荣誉感和党员意识,时刻处于广大群众监督之下,全系统每名党员干部必须严格做到以下要求:


      1、佩戴的对象。党徽佩戴对象为全系统各党支部的全体党员(含预备党员)。
      2、佩戴的部位。党徽统一佩戴在外衣左胸前醒目位置。党徽若与其他徽章同时佩戴,应将党徽置于其它徽章之前。
      3、佩戴的场合。所有党员在上班期间、公务活动、参加重要会议、开展志愿服务、举行宣誓活动等重要场合都必须统一佩戴党徽,表明党员身份,树立党员意识,增强党员的荣誉感。


      (三)亮身份,转工作作风

      一是设标识,亮身份。在承担面向社会、面向群众提供公共服务职能的工作岗位明确设立党员示范岗、党员先锋岗等标识,引导党员在本职岗位上接受监督、更好发挥作用。二是明职责,转作风,践承诺。围绕满足群众的愿望和要求以及提高服务质量、提升服务效能、增强服务能力等,各党支部要根据自身职能和职责,主动而为,积极谋划,率先作出承诺,引导广大党员树立为民服务的意识,发挥各自技能和自身特长,从群众需要出发作出公开承诺,发扬为民务实的工作作风,确保承诺事项逐一落到实处,切实做到不失信于民。


      (四)找差距,提党性修养


      全系统每名党员要按照铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当的干部队伍要求,对照习近平总书记关于“七个有之”“五个必须”等重要论述,找到自身不足,看清自身与优秀党员的差距,着力解决“不想为、不会为、不敢为”问题。全系统党员必须以岗位奉献为立足点,发挥党员的先锋模范作用,以先进的价值观和道德观为准则,带头在工作岗位上处处作表率,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,做心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒的表率,率先做到讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格党员。并带头坚定理想信念,带头严守政治纪律和政治规矩,带头树立和落实新发展理念,带头攻坚克难、敢于担当,带头落实全面从严治党责任。全面提升党员的政治素质,保持党员的先进性。


      (五)树形象,比敬业奉献


      一是在做好本职工作中树形象。全体党员要坚持高标准、严要求、高质量地做好每一项工作,积极改进工作方式方法,提高工作效率,热情服务群众,树立敬业奉献、服务群众的党员形象。二是在服务中心工作中树形象。各支部要结合“四城联创”“百城提质”等工作,组织开展党员志愿服务等活动,引导广大党员带头移风易俗、带头助人为乐、带头公道办事,树立开拓创新、务实为民的党员形象。三是在脱贫攻坚中树形象。局机关结对帮扶工作队要结合正在开展的脱贫攻坚、美丽乡村建设等工作,广泛开展党员志愿服务活动,引导广大党员通过结对帮扶贫困群众、留守儿童、留守老人等形式,为群众办好事实事,使困难群众早日脱贫致富,树立勇于担当、务实为民的党员形象。四是在廉洁自律中树形象。广大党员要严格遵守党的纪律和廉洁自律各项规定,深化正风肃纪,深入开展机关作风整顿、损害群众利益问题专项整治等活动,治理各种不正之风,引导党员守纪律、讲规矩,树立廉洁自律、公道正派的党员形象。

四、组织实施


      “送党章、戴党徽、提党性”主题活动分三个阶段组织实施。


      (一)活动动员(3月8日前)。各支部要结合本支部党员队伍状况以及党组织建设情况,创新“自选动作”,制定切实可行的活动实施方案,报局党组备案,并及时组织召开动员会。

      (二)开展活动(3月至12月)。从文件下发之日起,各支部要按照本《实施方案》精神,以支部为单位,结合“七·一”“建国70周年庆典”“知识竞赛”“三会一课”以及支部工作,组织开展“送党章、戴党徽、提党性”主题活动。


      (三)总结提高(6月、9月、12月)。各支部要对全体党员开展活动的情况加强指导,及时发现、总结特色做法和先进典型,支部间要相互学习借鉴,及时进行阶段性总结提高,并向局党组报送相关信息和材料,活动结束后,将本次活动开展情况作为年终党建工作考核的重要依据。


五、工作要求


      (一)统一思想,提高认识。开展本次主题活动是深化“两学一做”学习教育活动的具体实践,旨在“学习党章、佩戴党徽、亮明身份、践行承诺、做出表率、争当先锋、提高党性”。各支部要号召全体党员“从我做起、向我看齐、对我监督”,统一思想,提高认识,加强宣传引导,增强党员的认同感和支持度,精心组织,切实发挥好先锋模范作用,树立新时期共产党员的新形象。


      (二)加强领导,明确责任。各支部应把“送党章、戴党徽、提党性”主题活动作为“两学一做”学习教育活动的重要内容,要将“送党章、戴党徽、提党性”主题活动与改进党员干部作风、全面从严治党相结合,与推动经济社会全面发展相结合,切实加强各支部的组织领导,进一步明确党员责任,确保活动不走过场,取得实效。


      (三)注重实效,常抓不懈。各支部要通过开展此次主题活动,切实增强党员的荣誉感和责任心,把活动的开展与提升党员形象结合起来,与基层党组织建设提升活动、与打赢脱贫攻坚战、与推进重点项目建设、与推动当前各项工作结合起来,充分发挥党员的先锋模范作用,推动主题活动持久深入开展。


      (四)加强监督,确保实效。局党组将组成督导组,不定期对各支部开展“送党章、戴党徽、提党性”主题活动进行专项督查检查,各支部书记负有落实活动举措的主体责任,负责组织实施本支部的主题活动开展。局党组将建立周汇报、月通报体制,形成长效机制,把主题活动开展情况作为评先推优的重要依据之一,力促全系统“两学一做”学习教育活动持续深入开展。

 

 

阅读次数:298
主办:焦作市园林绿化管理局 版权所有 政府网站标识码:4108000045 豫ICP备11005110号
CopyRight 2006-2016 Jzylj.gov.cn Inc. All rights reserved 豫公网安备 41080202000048号
信息报送 公务短信平台入口 建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站 技术支持:焦作网络公司