网站首页 信息公开 园林新闻 基层动态 规划设计 外埠传真 社会绿化 园林党建 纪检监察 政策解读 园林景观
您的当前位置:首页 > 社会绿化
全市林业生态建设推进大会召开
发布时间:2018-02-23 【来源:焦作日报】 【字体:

 

      本报讯(记者麻酩)昨日上午,全市2018年林业生态建设推进大会在市会议中心圆形报告厅召开。市委书记王小平强调,要抓住有利时机,以攻坚的勇气、决战的姿态、必胜的信心打好新年第一仗,用植树造林的丰硕成果吹响转型发展、绿色发展的集结号。市委副书记、市长徐衣显主持会议。市领导刘涛、秦海彬、杨娅辉、郭鹏、刘新旺、胡小平、杨青玖、王建修、宫松奇、牛书军、路红卫出席会议。

      近年来,全市上下深入践行绿色发展理念,坚持生态立市战略,大力推进林业生态建设,截至去年底,我市建成区绿化覆盖率达40.6%、全市森林覆盖率达32%,成功创建国家森林城市。

      围绕“播种绿色、收获希望”这个主题,王小平强调,播种绿色、收获希望,就要坚持绿色发展、建好“绿色银行”。要牢固树立社会主义生态文明观,加快形成绿色发展方式和生活方式,算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”,提高社会的“生态福利”。

      王小平指出,播种绿色、收获希望,就要筑牢生态根基、增强发展潜力。进一步加快产业结构调整,注重植树造林、绿化美化,按照《焦作市森林城市建设三年提升计划》,结合实施乡村振兴积极开展生态村(镇)、美丽乡村创建,让良好的生态环境成为群众生活质量的增长点、成为展现我市良好形象的发力点、成为经济社会可持续发展的支撑点。

      王小平强调,播种绿色、收获希望,就要尊重自然规律、提高绿化标准。坚持高标准规划,拓展生态利用空间、优化生态建设布局,做到抓基本、打基础、利长远、管具体、可操作。坚持高质量绿化,高起点、高标准建设一批重点林业生态工程,努力做到城区、城郊、村镇绿化“三位一体”,经济林、生态林、景观林“三林共建”,路网、水网、农田林网“三网融合”,生态效益、社会效益、经济效益“三效合一”。坚持高水平管理,严厉打击各项违法行为,全面提高林业灾害综合防控水平,健全绿化管护责任制,确保栽一片、活一片。

      王小平指出,播种绿色、收获希望,就要创新制度机制、增强绿化动力。完善资金保障机制,拓宽林业融资渠道。完善林权保障机制,加快集体林权制度改革。健全林业产业发展机制,提高林业产业效益,深化集体林权制度改革,增强林业产业发展的活力和后劲。

      王小平强调,播种绿色、收获希望,就要加强组织领导,凝聚工作合力。各级领导干部要带头践行绿色发展理念,带头参加义务植树。要充分调动每一名群众的积极性,营造良好氛围。要发挥“五位一体”督导机制的作用,严格奖惩、严肃问责。要一年接着一年干、一代接着一代干,为子孙后代留下天蓝、地绿、水美的良好环境。

      会上,各县(市)区递交了2018年度生态建设任务目标责任书,副市长武磊对全市城乡绿化工作进行了部署。

 

阅读次数:6655
主办:焦作市园林绿化管理局 版权所有 政府网站标识码:4108000045 豫ICP备11005110号
CopyRight 2006-2016 Jzylj.gov.cn Inc. All rights reserved 豫公网安备 41080202000048号
信息报送 公务短信平台入口 建议使用分辨率1024*768,IE8.0以上版本浏览本站 技术支持:焦作网络公司